Ученые развенчали миф о женской интуиции

30.01.2014 00:00

По мнению исследователей то, что принято называть “женской интуицией” в равной степени свойственно как сильному, так и прекрасному полу.

Ученые развенчали миф о женской интуиции

Английские ученые из Хартфордширского университета опровергли расхожий стереотип о том, что прекрасные дамы от природы более склонны интуитивно чувствовать и предугадывать многие события. Оказалось, что эта способность в равной мере распределена между полами. 


В масштабном исследовании приняли участие ни много ни мало 15 тысяч добровольцев. Суть эксперимента заключалась в следующем: участникам предлагали определить по фотоснимкам улыбающихся людей, какие из портретов запечатлели искренние эмоции, а какие из фото были постановочными. Верный ответ дали примерное одинаковое количество мужчин и женщин - 71% и 72% добровольцев соответственно. Так называемая женская интуиция, считают авторы исследования, - не что иное как миф.

Их коллеги из США также не спешат называть способность женщин более “глубоко” смотреть на мир, врожденной интуицией. По их мнению, все дело в работе головного мозга. Одно из исследований Пенсильванского университета показало, что при активной мозговой деятельности у мужчин усиливаются внутренние нейронные связи полушарий, в то время как у женщин - связи между двумя полушариями. Учитывая то, что левое и правое полушарие отвечают за разные типы мышления - абстрактное и логическое - ученые делают вывод, что женщины более наблюдательны. 

Этой же точки зрения придерживаются психологи. Они считают, что все дело в том, что женщинам в большинстве случаев присуща большая чувствительность к происходящему, которая помогает им понимать то, на что не обращают внимания мужчины. Один из экспериментов, проведенных учеными, это прекрасно иллюстрирует. 

В одном помещении собрали 50 пар. Добровольцы просидели вместе 10 минут, после чего ученые спросили у них о том, на что они обратили внимание. Оказалось, что за это время женщины уже определили (или, по крайней мере, постарались определить) степень близости людей, которые находились в одной комнате, насколько хорошо они ладят друг с другом, а также выделили наиболее располагающих к себе волонтеров. Мужчины же в это время, в основном, искали аварийные выходы из помещения. 

Тем не менее, то, что часто называют интуицией - всего лишь следствие богатого жизненного опыта, поэтому она может быть присуща как мужчинам, так и женщинам. По мнению авторов исследования, культурные и социальные различия между полами куда ярче проявляются, чем биологические и гормональные.

Как считает семейный психолог Анна Матуляк, секрет так называемой "женской интуиции" действительно в том, что представительницы прекрасного пола более ориентированы на личные отношения. У них больше опыта в этом, чем у мужчин, они, как правило, более эмоционально развиты. 

Именно поэтому им легче стать на чье-то место и разобраться в чувствах другого человека. Женщины зачастую подмечают то, что вовсе не очевидно для мужчин. Например, замечают, что какая-то пара в компании друзей пытается тщательно скрыть ссору.

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.