Предсмертный "свет в конце тоннеля" является иллюзией

Психологами из Эдинбургского университета и Кембриджа был проведен детальный анализ описаний, связанных с предсмертными переживаниями. Все из них, в том числе "свет в конце тоннеля" могут быть вызваны физиологическими причинами.

Предсмертный "свет в конце тоннеля" является иллюзией

Предсмертные переживания - это ощущения, которые испытывает человек во время умирания. О них известно в основном из рассказов людей, находившихся в состоянии клинической смерти и впоследствии выживших. Самыми частыми переживаниями являются такие, как полет в тоннеле к свету, чувство "божественного блаженства" и встреча с умершими родными. Британские ученые пришли к выводу, что эти переживания имеют в основе не мистическую природу, а являются проявлением нормальных функций мозга, которые "сбились с пути", сообщает ВВС. Результаты исследований были опубликованы в журнале "Trends in Cognitive Science".

"Нашему мозгу очень легко нас обмануть", - прокомментировала данные выводы исследователь Кэролайн Уотт (Caroline Watt). Как считают ученые, все предсмертные переживания имеют в основе биологическую и психическую природу. В конечном итоге - это попытка человеческой психики наделить смыслом масштабные необычные ощущения, вызванные травмирующим событием.

В частности, недавнее исследование показало, что ощущение полета над своим телом, а также полета в светящемся тоннеле можно искусственно воспроизвести у неумирающего человека. В первом случае необходимо провести электростимуляцию правого височно-теменного соединения мозга. Во втором – смоделировать перегрузки, похожие на те, что испытывают пилоты сверхзвуковых самолетов. Американские ученые писали, что эффект "света в конце тоннеля" возможен при плохом кровоснабжении глазных сосудов.

Ощущение блаженства, другие сильные эмоции, иллюзии,  галлюцинации объясняют тем, что высвобождается ряд нейромедиаторов, в особенности норадреналин, дофамин и серотонин. Эти же ощущения воспроизводятся  при помощи психоактивных веществ, что часто является причиной злоупотребления ими.

Кроме того, осознание своей смерти может наблюдаться в ее отсутствие. Это бывает при так называемом синдроме Котара, или синдроме "ходячего мертвеца". Синдром Котара встречается при отдельных психических заболеваниях, а также при травмах, тифе, рассеянном склерозе.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.