Убийцам Ганди отменили смертный приговор

18.02.2014 00:00

Правительство Индии недовольно: Верховный суд заменил смертный приговор убийцам экс-премьерам на пожизненное заключение.

Убийцам Ганди отменили смертный приговор

На днях индийский Верховный суд удовлетворил прошение о помиловании троих осужденных за убийство Раджива Ганди, которые они подали еще 11 лет назад. Преступники вздохнули с облегчением - эти годы, признаются они, стали для них настоящей пыткой. А вот правительство Индии видит ситуацию несколько по-иному: все это время заключенные находились в хороших условиях и даже принимали участие в культурной жизни колонии. 


Правозащитники давно требовали отменить смертный приговор троим мужчинам, известным как Муруган, Сантан и Пераривалан. Из более двух десятков осужденных по обвинению в организации покушения на Ганди они играли самую незначительную роль в теракте, но были единственными, кто до сих пор ожидал приведение в исполнение смертного приговора. 

Участники покушения на Ганди Муруган, Сантан, Пераривалан
Участники покушения на Ганди: Муруган, Сантан, Пераривалан
Казнь через повешение должна была состояться позапрошлым летом - в 2012 году, но была отложена, к счастью осужденных. Мужчины утверждают, что эти 11 лет, которые они ожидали ответ на свое прошение о помиловании, стали для них невыносимой пыткой. Верховный прокурор, который остался недоволен решением суда, заявил, что 11 лет в мягких условиях, когда заключенные наравне со всеми принимали участие в творческих конкурсах и музыкальных шоу колонии, едва ли можно считать суровым наказанием для преступников, убивших Раджива Ганди. 

Мать одного из заключенных рассказала журналистам, что рада смягчению приговора, но все же надеется, что ее сына вскоре отпустят на свободу, несмотря на то что Верховный суд приговорил мужчин к пожизненному заключению. 

Покушение на Раджива Ганди, состоялось в 1991 году. Он погиб от взрыва смертницы-активистки сепаратисткой группировки “Тигры освобождения Тамил-Илама”. Его мать, первая женщина-премьер Индии Индира Ганди, также погибла от рук террористов семью годами ранее. 

“Международная амнистия” высказала надежду, что Индия, наконец, откажется от смертной казни. По мнению правозащитников, это жестокая форма наказания, и то, что применение высшей меры способствует снижению преступности, до сих пор не доказано. 

Напомним, Беларусь остается единственной страной в Европе, где смертная казнь до сих пор не запрещена. Насколько белорусское общество созрело для ее отмены, порталу Femina.by пояснили в Белорусском хельсинкском комитете.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.