У молодежи Японии наступил 'кризис секса'

Проведенное властями страны социологическое исследование показало, что более трети молодых японцев практически не интересуются сексом, а некоторые даже питают к нему полное отвращение.

У молодежи Японии наступил 'кризис секса'

Как сообщает The Daily Telegraph, данный факт отчасти объясняет крайне низкую рождаемость в стране: всего 121 ребенок из расчета на 100 семей, в то время как поддержание стабильного уровня жителей требует как минимум 208 детей из расчета на 100 семей.

По данным переписи населения на март месяц 2009 года в Японии численность населения составляла чуть более чем 127 млн. человек. По прогнозам к середине 21 века она может сократиться до 96 миллионов. Если не предпринимать меры, то на начало следующего столетия численность населения в Японии будет составлять всего 47,7 млн. человек.

Инициатором социологического исследования стало Министерство Здравоохранения, Труда и Социальной политики Японии. В опросе приняли участие 3000 человек. Из этой выборки были засчитаны мнения 671 мужчины и 869 женщин. Отсутствие интереса к сексу подтвердили 35,1% молодых японцев в возрасте от 16 до 19 лет. Такой результат более чем в два раза превысил итоги подобного опроса, проводившегося в 2008 году – на тот момент 17,5%. Точные данные по отношению слабого пола к сексу не приводятся, но сообщается, что среди женщин также наблюдается спад интереса к сексу.

«Наверняка, одной из самых важных причин снижения уровня рождаемости в стране выступает именно нехватка секса», - отметил руководитель японской ассоциации по планированию семьи доктор Кунио Китамура. «Учитывая рост числа пожилых людей, такой дисбаланс в структуре населения являет собой серьезную проблему», - сказал он.

Полученный результат отчасти подтверждает теорию об увеличении численности т.н. «травоядных мужчин» (сошокукеи данши), которые характеризуются пассивным подходом к отношениям и предпочитающим коротать время традиционно характерными для женщин способами, - пояснил эксперт журналистам.

Снижение сексуальной активности отчасти определяется и нежеланием сильного и слабого пола общаться друг с другом и завязывать отношения, - сказал Китамура. Экономические трудности в стране и негативное влияние от излучения мобильных телефонов также плохо сказываются на сексуальной жизни японцев.

Не меньше тревожит специалистов и увеличение количества семей, которые официально были признаны «асексуальными» (т.е. те супруги, между которыми более месяца не было секса). Еще два года назад число «асексуалов» составляло 36,5%, а теперь их насчитывается 40,8% от общего количества супружеских пар.

Правительством осуществляются попытки переубедить граждан и повысить рождаемость. Так работодателей обязывают заставлять сотрудников уходить с работы домой вовремя, не задерживаться. Постоянно производится повышение пособия на новорожденных детей. Все эти меры малоэффективны, поскольку людям просто не хочется заниматься сексом, - подчеркивает доктор Китамура.


обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.