У братьев Стругацких появится своя площадь

24.12.2013 00:00

Литературная энциклопедия города, как образно называют улицы Санкт-Петербурга, пополнится еще одной «главой».

У братьев Стругацких появится своя площадь

юопонимическая комиссия Петербурга единодушно высказалась за площадь братьев Аркадия и Бориса Стругацких. Вместе культовые авторы создали произведения научной и социальной фантастики «Трудно быть богом», «Понедельник начинается в субботу», «Обитаемый остров», «Жук в муравейнике», «Хищные вещи века», «Отягощенные злом, или Сорок лет спустя» и др.

Безымянная ранее площадь располагается на пересечении Московского проспекта и улицы Фрунзе. В доме неподалеку в 1964-2012 годах жил Борис Стругацкий.  Умер он совсем недавно - 19 ноября 2012 года в возрасте 79 лет. Его брата Аркадия не стало гораздо раньше, в 1991 году.

По мнению белорусского культуролога, писателя Юлии Чернявской, братья Стругацкие - это люди, которые сделали целое поколение и не одно. Любовь к их произведениям объединяет нынешних 60-летних и читающих 20-летних. В любом случае молодое поколение фильм «Обитаемый остров» в экранизации Федора Бондарчука посмотрело. И эта народная любовь не случайна. Потому что Стругацкие на самом деле не фантасты, они футурологи и провидцы. Причем они футурологи в той области, которую предсказать было труднее всего, а именно – в области человеческой души. Ведь самое главное, как будет меняться человек.

«Я всегда люблю, когда памятники ставятся не просто фигурам, которым это положено по статусу. Например, случаи когда в XIX веке в таком-то доме жил средненький писатель или политический деятель, а ему памятник незаслуженно устанавливают. Хорошо, когда ставят памятники людям, которые актуальны и дискуссионны до сих пор. В этом случае не нужно ждать до 100-летнего юбилея, проверяя на нюх, на вкус и на зуб», - сказала в интервью порталу Femina.by Юлия Чернявская.

Среди отечественных авторов, которые достойны именной площади в Беларуси, культуролог выделила Василя Быкова, Алеся Адамовича, Вениамина Блаженного. А среди женщин - Ларису Гениюш и Евфросинию Полоцкую.

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.