Кровопролитные выборы: в Турции во время местных выборов погибло 8 человек

30.03.2014 00:00

Еще 36 – ранены. Так закончились выяснения отношений между сторонниками разных кандидатов в юго-восточных регионах страны.

Кровопролитные выборы: в Турции во время местных выборов погибло 8 человек

В Турции начался подсчет голосов на выборах муниципальных властей. Была отмечена высокая явка (при том, что правом голоса обладают около 52 миллионов граждан). Была возможность выбирать представителей из 26 партий. 


Между тем, Партия справедливости и развития во главе с премьер-министром Реджепом Эрдоганом, которая является руководящей вот уже 10 лет, рассчитывает на 40% голосов избирателей. 

Итоги этих выборов во много определят отношение граждан Турции к властям и к такой непростой сейчас ситуации в стране. По мнению аналитиком, местные выборы станут чем-то вроде репетиции президентских – они состоятся в августе, и парламентских, которые назначены на следующий год. 

Результаты тем более интересны из-за того, что это первые выборы с начала многочисленных демонстраций и акций протеста, связанных с политикой Эрдогана и зимним коррупционным скандалом. Нестабильная ситуация с периодическими народными волнениями длится в Турции с мая прошлого года. 

За это время люди выходили на улицы Анкары, Стамбула и других городов по самым разным поводам. Акции были связаны с вырубкой парка Гези в Стамбуле и планами властей построить на его месте торговый центр; с решениями премьера, которые люди восприняли как откат к шариату; с законом, разрешающим запрещать любой сайт, если его содержание кажется властям неуместным; и, наконец, с недавними запретами сайтов Twitter и YouTube. 

Митинг в Стамбуле накануне местных выборов
Митинг в Стамбуле накануне местных выборов

Провластные и оппозиционные сторонники решили помитинговать буквально накануне выборов. Эрдоган в субботу так же отличился очередным резким высказыванием: мол, все его оппоненты – предатели. И призвал избирателей прийти на участки и показать всем «настоящий османский удар». 

Как же в итоге распределятся политические силы, покажет подсчет голосов.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.