Трагедия на Сахалине: стрелок признал вину, семьи убитых получат компенсацию

10.02.2014 00:00

Мужчина, устроивший стрельбу в храме, признал свою вину, но не смог пояснить, зачем это сделал. Прихожане несут в храм цветы. Администрация Сахалинского округа обещает семьям убитых компенсацию.

Трагедия на Сахалине: стрелок признал вину, семьи убитых получат компенсацию

24-летний житель Южно-Сахалинска, 9 февраля убивший двоих и ранивший шестерых прихожан Кафедрального собора города, полностью признал свою вину. Однако, объяснить, почему направился в храм сразу же после получения оружия, он не смог. Южно-Сахалинск скорбит по погибшим. Их родственникам выплатят моральную компенсацию.


Следствию удалось выяснить, что сотрудник частного охранного агентства был пьян на момент преступления. Был ли он вменяем и отдавал ли себе отчет в своих действиях, пока не установлено.

Очевидцы рассказывают, что он вел себя неадекватно и признавался в ненависти к христианству. Молодой человек ворвался в храм во время службы и открыл огонь по иконам, а после - по прихожанам. К счастью, стрелял он в основном  по ногам, поэтому жизни раненых ничего не угрожает. Однако, двое из верующих скончались: им преступник выстрелил в голову.

Одной из убитых была монахиня Людмила, мать одного из священников, которая переехала в Южно-Сахалинск вслед за сыном. Она и еще один прихожанин - мужчина, чье имя до сих пор не известно, пытались успокоить стрелка и уговорить его опустить оружие. К сожалению, им это не удалось. Преступник не пытался скрыться и сразу же сдался в руки правоохранительных органов.

В тот же день была отслужена панихида по убитым. К молитвам присоединился и Патриарх Кирилл - он возглавил службу в их память в Москве. Прихожане храма несут в храм цветы в память погибших.

Губернатор Сахалинской области уверен, что трагедию можно было бы предотвратить, если бы полиция добросовестно контролировала деятельность частных охранных предприятий, ведь преступник открыл стрельбу именно из служебного оружия, которое получил ранее в тот же день. Как пообещал губернатор, семьи погибших получат компенсацию морального труда размером в 2 млн рублей (почти 58 тысяч долларов).

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.