Торговля людьми ведется из Беларуси более чем с 30 странами

Чаще всего живой товар везут в Польшу, Германию, Литву, Израиль, Турцию, арабские государства. Недавно к этим странам добавились Великобритания и Чехия.

Торговля людьми ведется из Беларуси более чем с 30 странами

Как рассказал газете Рэспубліка  замначальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Сергей Колтун, международные преступники в последние годы совершенствуют схемы трафика. Поскольку граница с Россией практически отсутствует, преступникам удобно переправлять "товар" через Москву. За 4 месяца нынешнего года белорусские  оперативники пресекли 12 попыток вывоза людей. В 10 случаях живой товар переправляли в направлении России.

По словам Сергея Колтуна, большинство вербуемых (не только женщин, но и мужчин) знают о том, что от них могут требовать оказания сексуальных услуг. Но они не представляют себе, в какие условия могут попасть. Жертвы лишаются документов, большей части заработанных денег, свободы передвижения. Кроме физического и психологического насилия, существует угроза жизни людей.

"Девушек вывозят и на российские базы отдыха для местных толстосумов - рассказал Сергей Колтун. - Олигархи ведут себя, как животные: человека, за которого заплачены деньги, они воспринимают как свою собственность. Жертвы могут услышать в свой адрес и "скормлю тебя медведям", и многое другое".

В последние годы эксперты "Ла Страда" отмечают увеличение доли мужчин среди пострадавших от торговцев людьми. В 2011 году мужчины составили уже около 30 процентов от общего числа обратившихся. Самыми распространенными приманками вербовщиков являются обещания трудоустройства фотомоделями, манекенщицами, официантами или брачные предложения.

В прошлом году было выявлено 9 фактов и 142 жертв торговли людьми. Напомним, что любой человек, собирающийся выезжать за рубеж, может позвонить по телефону 113, чтобы выяснить информацию, связанную с выездом и безопасным пребыванием за пределами страны.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.