Таджикистан объявил войну Деду Морозу

31.12.2013 00:00


Все новогодние празднования в стране оказались под запретом.

Таджикистан объявил войну Деду Морозу

Еще несколько недель назад в СМИ начали появляться слухи о том, что в Таджикистане Дед Мороз, Снегурочка и даже новогодняя елка могут попасть в немилость. Некоторые представители оппозиционных партий требовали полного запрета “языческого” праздника и его атрибутов. Новогодних персонажей было решено убрать с голубых экранов, а недавно любые празднования и вовсе запретили.

Как стало известно, все учебные заведения страны получили приказ сверху проконтролировать, чтобы студенты не смели обмениваться подарками 31 декабря. Также были отменены все праздничные мероприятия. Как поясняет Министерство образования, тем самым они якобы всего лишь экономят финансы - и свои, и студентов, которые тратя на бессмысленный праздник круглую сумму ежегодно.

Споры вокруг Нового года в Таджикистане не утихают уже давно. В мусульманской стране многие полагают, что его празднование противоречит Корану. Ярые противники этого праздника считают, что он был искусственно навязан таджикам во времена СССР и, следовательно, ничего хорошего нести не может. Официально правительство не поддержало такую точку зрения, но всех сказочных персонажей все же решило занести в черный список.

Пару лет назад тема Нового года в Таджикистане была особенно резонансной. Тогда верховный муфтий страны в одном из интервью заявил, Новый год - не мусульманский праздник. Всего несколько дней спустя стало известно об убийстве молодого человека, который вышел на улицу в костюме Деда Мороза. Многие считают, что слова муфтия спровоцировали эту трагедию.

Справедливости ради стоит отметить, что Новый год в Таджикистане принято праздновать исключительно в городах, а в сельской местности праздник не популярен.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.