В Варшаве судят белорусских шпионов

16.06.2014 00:00

В Польше начался суд над гражданином Беларуси, которого обвиняют в шпионаже.

В Варшаве судят белорусских шпионов

По информации польского издания Gazeta.pl, на днях в Варшаве начались слушания по делу белорусских шпионов. Двух граждан нашей страны обвиняют в передаче секретных данных о ПВО Польши белорусским спецслужбам. 


Известно, что процесс закрытый, поэтому информации по этому делу практически нет. Один из подозреваемых – 41-летний мужчина, как утверждают польские СМИ, ранее был завербован Польшей и поставлял данные о белорусских ПВО, но, как оказалось позже, агент вел двойную игру. На сегодняшний день он находится под арестом уже более двух лет. 

О задержании второго обвиняемого стало известно нынешней весной. В отношении его возбудили уголовные дела по двум статьям – шпионаж и подделка документов, ему грозит от 3 до 10 лет и от 3 месяцев до 5 лет тюрьмы соответственно. Известно, что одного из шпионов зовут Александр.

В 2007 году по аналогичному обвинению задержали польских шпионов в Беларуси. Главный подозреваемый – бывшие военный Владимир Рускин  был задержан в пункте пропуска Варшавский мост. Была доказана его вина в передаче польской стороне сведений о белорусских ПВО. Всего же было задержано 5 агентов, из которых четверо были белорусами, а один – россиянин. 

Кроме того, в прошлом году большой резонанс вызвало дело ксендза Лазаря, одного из клириков Римско-Католической Церкви в Беларуси. Его задержали по подозрению в шпионаже и некоторое время держали под арестом. Делом ксендза Лазаря интересовался лично Папа Римский Франциск. Как сообщил не так давно предстоятель РКЦ в Беларуси митрополит Тадеуш Кондрусевич, клирика освободили из-под стражи, но следствие по-прежнему продолжается.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.