Турецкий суд приказал разблокировать Twitter

26.03.2014 00:00

Инициатива запрета микроблогов исходила от премьера Турции Реджепа Эрдогана. Суд с ней не согласился.

Турецкий суд приказал разблокировать Twitter

Пока неизвестно, последовало ли правительство предписанию судебной инстанции. Но, по словам вице-премьера страны Бюлента Арынча, поскольку власти должны уважать судебные решения, Телекоммуникационное управление снимет блокировку сети Twitter.

Впрочем, руководство Турции может и обжаловать вышеупомянутое постановление. 

Напомним, 21 марта с подачи премьер-министра Эрдогана на всей территории Турции был закрыт прямой доступ к Twitter. Решение было подкреплено фразой о намерении "искоренить" сеть микроблогов и замечанием о том, что на данную меру у властей есть разрешение суда.


Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган 

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган знаменит своей нелюбовью к социальным сетям


Причина такой нелюбви турецкого премьера к Твиттеру, как и к другим социальным сетям, по-видимому, в том, что там Эрдогана и его соратников частенько критиковали и даже уличали в коррупции и реакционности. Что подтверждалось в том числе и утечками информации в виде записей телефонных разговоров.

К слову, Twitter так и не подчинился приказу об удалении компрометирующих материалов. А Эрдоган на критику международного сообщества ответил просто – мол, их мнение Турцию не волнует.

Еще в январе 2014 года в Турции был принят закон, позволяющий блокировать сайты, чье содержание признано оскорбительным или неуместным. По мнению правительства данная мера ничуть не ограничит интернет-свободу, а только защитит виртуальное пространство от пустых провокаций.

Сейчас в стране запрещен доступ к тысячам сайтов. А в одном из недавних выступлений премьер Эродоган обмолвился, что намерен закрыть для жителей своей страны еще и доступ к YouTube и Facebook – после выборов в органы местной власти, которые состоятся 30 марта. 

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.