Стрельба в церкви на Сахалине: монахиня погибла, защищая верующих

09.02.2014 00:00

Во время литургии в соборе Южно-Сахалинска 24-летний мужчина расстрелял двоих прихожан и ранил еще шестерых. Одной из убитых была монахиня, которая пыталась успокоить стрелка.

 Стрельба в церкви на Сахалине: монахиня погибла, защищая верующих

Сегодня, 9 февраля, когда Церковь празднует память новомучеников и исповедников Российских, в половину третьего по местному времени в главном православном храме Южно-Сахалинска произошла трагедия: молодой человек ворвался в собор после литургии и начал стрельбу. В результате пострадало восемь человек, двое из которых скончались.


Как рассказывают очевидцы, преступник начал стрелять по иконам и угрожал верующим. Многие из прихожан успели выбежать из здания церкви. Монахиня и неизвестный мужчина пытались успокоить стрелка и закрывали собой других верующих. В результате оба они погибли. Остальные шесть пострадавших, в основном, получили ранения ног - их жизни ничего не угрожает.

Стало известно, что монахине Людмиле (в миру Ольга Пряшникова) было 60 лет. В Южно-Сахалинск она приехала вслед за своим сыном, игуменом Филаретом, в 2012, которого перевели на Сахалин по службе. Прихожане запомнили ее очень добрым и отзывчивым человеком, который часто выступал в роли миротворца. К сожалению, уладить последний конфликт мирно ей не удалось.

Преступник не пытался скрыться и объяснил свой поступок ненавистью к христианам. Однако, очевидцы заметили на его груди два креста. Известно, что помповое ружье, из которого он расстрелял прихожан, он получил сегодня - молодой человек работал охранником в частной охранной фирме. Сразу же после получения оружия, предположительно, он направился в храм.

По убитым была отслужена панихида. Предстоятель Русской Православной церкви Патриарх Кирилл также помолился за погибших верующих в Успенском соборе в Московском кремле. 

Сахалинский стрелок признал свою вину, но мотивов своего поступка объяснить не смог.  

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.