Столичные пенсионеры смогут подработать сиделками

В столице начал свою работу проект «Пожилые – старикам». С помощью данной социальной программы планируется оказать платную помощь немощным старикам силами пенсионеров.

 Столичные пенсионеры смогут подработать сиделками

Как сообщает БЕЛТА, проект стартовал в Первомайском районе Минска. Группа волонтеров насчитывает две сотни человек, 70 из них посещают организованные семинары по обучению способам и формам работы с престарелыми людьми.

Председатель комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома Жанна Романович заявила о том, что совместно с центрами социального обслуживания населения комитет собирается предоставить пенсионерам возможность работать в качестве сиделок. Каждый желающий пенсионер может стать работником социальной службы, чтобы помочь пожилым минчанам. По словам Жанны Романович, в выигрыше остаются и пенсионеры, и пожилые люди.

В настоящее время комитетом разрабатывается проект детского сада для стариков, куда все желающие смогут на дневное время привозить пожилых родственников. Престарелые люди будут обеспечены сиделками. А также для них будет организован досуг в дневное время. В Октябрьском районе столицы откроется первое учреждение такого типа, которое будет функционировать на хозрасчетной основе. Пока не известны сроки реализации проекта.

Жанна Романович также сообщила о том, что в сфере социального обслуживания будут введены рентные отношения в Минске. На условиях ренты пожилых людей будут размещать в дополнительном корпусе Городского дома-интерната для ветеранов войны и труда «Світанак», в котором сейчас проводятся восстановительные работы. Профильный комитет мэрии проводит изучение спроса на данную услугу. Ожидает принятия проект правительства, касающийся введения новых норм социального обслуживания населения.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.