США отказываются контролировать интернет

16.03.2014 00:00

Решение наверняка спровоцировано скандалом, связанным со шпионской деятельностью американских спецслужб.

США отказываются контролировать интернет

Сейчас за глобальной сетью, можно сказать, наблюдает некоммерческая интернет-корпорация по присвоению доменных имен и IP-адресов (ICANN). Она была создана с подачи властей и, в свою очередь, напрямую связана с Минторгом США. 


В будущем контроль над Интернетом перейдет из государственных в частные руки. Какая организация будет заниматься технической составляющей Интернета, пока неизвестно. Полномочия по надзору предполагается передать некоей международной группе. 

Нельзя не отметить, что процесс передачи американскими властями инструментов управления интернетом ускорился после того, как мир узнал о слежках, прослушках и контроле со стороны Агентства национальной безопасности. 

Накануне президент США Бараком Обамой пообщался по телефону с основателем Facebook Марком Цукербергом. Последний, в частности, говорил о том, что пора снижать государственный контроль над интернетом. 

К слову, 14 марта всемирной паутине исполнилось 25 лет. Один из ее создателей, британский ученый Тим Бернерс-Ли, высказал мысль о том, что интернету пора создавать собственный «Билль о правах», который, с одной стороны, будет гарантировать свободу и открытость интернета, а другой – обрисует четкое правовое поле, без которого невозможно полноценное существование любой сферы жизни в современном мире.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.