Купюры в $100 - самые "опасные"

07.02.2014 00:00

Белорусам стоит внимательнее относиться к деньгам, чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков. В прошлом году в республике выявлено почти тысяча поддельных денежных знаков.

Купюры в $100 - самые "опасные"

По информации Национального банка Республики Беларусь в 2013 году было зафиксировано 909 случаев обнаружения фальшивых денег. Только в Минске найдено 405 фальшивых денежных знаков. Основная часть подделок - купюры, в 2013 году найдено всего 4 поддельные монеты.

 Лидер в этом рейтинге - доллар США, около половины всех подделок составили американские денежные знаки. Причем в более 90 процентов случаев это банкноты номиналом 100 долларов. Российские рубли на втором месте по популярности у фальшивомонетчиков, доля их в общем числе составила 35,9 процентов, самые популярные купюры - тысяча и 5 тысяч рублей. 8,7 процентов от общего количества составили евро. Белорусские рубли спросом не пользуются, их всего 3,9 процентов. Чаще всего подделывают "зайчики" достоинством 50 и 100 тысяч рублей.
 
 - Меньше всего шансов наткнуться на фальшивые деньги в местах, куда они попадают через банк, - рассказал порталу Femina.by заместитель начальника отдела по связям с общественностью Национального банка Михаил Журавович, - Например, магазины сдают выручку банкам, там купюры проходят обязательный контроль. К тому же, сами кассиры обязаны обращать внимание на деньги, с которыми имеют дело. Хотя встречаются довольно тонкие подделки, которые кассиру сложно оценить визуально. Лучше всего защищены крупные купюры, потому что их злоумышленники подделывают чаще.

 Национальный банк напоминает меры предосторожности: обращайте внимание на защитные знаки на купюрах, которые попадают вам в руки, не покупайте валюту с рук. Все банкноты имеют несколько степеней защиты: водяные знаки, элементы с голографическим эффектом, "ныряющая" нить, микроперфорация и многие другие элементы.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.