Спецслужбам дают добро на стрельбу и свободную прослушку разговоров

25.02.2014 00:00

В Беларуси рассматривается законопроект, расширяющий права силовиков во время военного положения в стране. В частности, с них снимается ответственность за использование оружия.

Спецслужбам дают добро на стрельбу и свободную прослушку разговоров

Огромный резонанс вызвали известия о новых поправках в белорусское законодательство, которые могут принять уже в этом году. «Белорусское правительство решило перестраховаться от Майдана,» - говорят правозащитники. Парламентарии, в свою очередь, отрицают какую-либо связь законопроекта с событиями в Украине, и утверждают, что необходимо просто «уточнить» закон. 


Если законопроект примут, в новой редакции закона расширится список возможных предпосылок для объявления в стране военного положения. В частности, в него добавят массовые беспорядки. С поправкой, что они должны быть организованы извне – другими государствами, либо сепаратистскими, экстремистскими либо религиозными организациями. 

Многие посчитали, что это означает не что иное, как то, что, повторись в Беларуси украинский сценарий, в нашей стране было бы объявлено военное положение. Однако, парламентарии поясняют, что Евромайдан не «дотянул» бы до этого пункта, и переживать нет повода. В этом пункте речь идет, скорей об открытой поставке оружия и другом прямом участии других государств в беспорядках.

Еще одна предлагаемая поправка, которая насторожила общественных активистов, - это то, что с силовиков, фактически, снимут ответственность за применение оружия. Это означает, что во время военного положения спецслужбы получат право стрелять без разбора – наказать за это их не смогут. 

Не менее спорная поправка коснулась и СМИ. Новая редакция закона предлагает запретить работу любых СМИ во время военного положения, кроме тех, что попали в «белый» список Мининформации. Фактически это означает введение жесткой цензуры. Однако парламентарии, опять же, призывают не сгущать краски. Этот момент действительно спорный, и его они будут обсуждать. 

К тому же, военные получат право прослушивать телефонные разговоры, проверять кореспонденцию, а также устраивать обыски и личные досмотры без разрешения прокуратуры.

Как оказалось, законопроект вынесли на рассмотрение еще в начале декабря – сразу же после начала манифестаций в Киеве. Тем не менее, официальные лица утверждают, что в планах это было уже давно, и Майдан никак не повлиял на это решение.

Впрочем, другие правозащитники не видят в возможном принятии этого законопроекта никакого повода для паники - ничего принципиально нового в белорусское законодательство он не привнесет.

Напомним, Александр Лукашенко на днях в очередной раз заявил, что никакого Майдана в Беларуси не будет и призывал белорусов "не переживать". Он также напомнил белорусам, что, в отличие от украинских силовиков, при разгоне демонстрации в 2010 году не использовался слезоточивый газ. Однако, заявил президент, "плевать в лицу военному человеку" он не позволит.

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.