Сегодня вступил в силу документ о «белорусском фаерволе»

26.02.2015 00:00

Власти официальном могут ограничить доступ к неугодным сайтам и прокси-серверам, способным помочь обойти запрет.

Сегодня вступил в силу документ о «белорусском фаерволе»

Согласно документу провайдеры обязаны ограничить доступ к попавшему в «черный лист» сайту, включая анонимайзер. Интересно, что для этого им нужно каждый день проверять список государственной инспекции по электросвязи, а обычный пользователь не узнает, что сайт заблокирован, пока не попытается на него зайти.


Анонимайзеры предназначены для изменения адреса пользователя в интернете и данные о его личной информации. Кроме того, существуют анонимные сети (одна из самых популярных - Tor ), которые соединяют юзеров через криптографический протокол, сохраняя анонимность.

Законодательные акты, содержащие подобные запреты, не являются легитимными, поскольку ограничивают доступ к информации и одновременно являются нарушением конфиденциальных данных пользователей. Попытки ограничить доступ к интернет-ресурсам правительства разных стран предпринимали неоднократно. Как правило, это характерно для тоталитарных режимов. Так, доступ к глобальной сети не имеют граждане Северной Кореи, в Китае действует «Великий китайский файрвол», который, впрочем, достаточно легко обходится пользователями. Технически полностью заблокировать доступ к интернет-сайтам невозможно, поскольку «противоядия» находятся почти мгновенно. Впрочем, для ленивого пользователя, запрет и правда может оказаться действенным.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.