Саудовскую женщину высекут плетьми за управление автомобилем

Во вторник в Саудовской Аравии суд признал виновной женщину по имени Шема в управлении автомобилем и приговорил к 10 ударам плетьми. Такой приговор был вынесен всего через два дня после того, как король Абдалла подписал указ о наделении женщин избирательными правами.

Саудовскую женщину высекут плетьми за управление автомобилем

Шему признали виновной  в нарушении закона, поскольку в июле она села за руль автомобиля в портовом городе Джидда. По такому же обвинению еще две саудовские женщины вскоре предстанут перед судом. Шема не согласна с вынесенным приговором и подала апелляцию, информирует ВВС.

В июне этого года в Саудовской Аравии через социальную сеть Facebook стартовала кампания за право женщин водить автомобиль. Поскольку любые организованные акции протеста в этой стране запрещены, активисты призывали женщин, имеющих водительские права, садиться за руль. Таким образом они рассчитывали привлечь внимание властей и изменить законодательство.

После начала акции в Интернете появились видеозаписи, выложенные участницами. На них они управляют автомобилями на улицах саудовских городов. "Все, что нам нужно – это справляться с нашими обязанностями, не прибегая к услугам водителей", - заявила одна из женщин, принявших участие в акции. Впоследствии некоторые женщины, выложившие в Интернет видеоролики, были арестованы.

Те немногие саудовские женщины, которые имеют водительские права, получили их за границей. Тем не менее, в стране отсутствует закон, запрещающий женщинам вождение. Данное ограничение было введено на основе фетвы (правила поведения для мусульман), изданной консервативными исламскими имамами. По их убеждению, такой запрет защищает женщин, освобождая от необходимости водить машину. Кроме этого, женщина-водитель будет покидать дом без сопровождения и может оказаться в обществе мужчины, не являющегося ее родственником, что также запрещено.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.