С 1 марта за утилизацию автомобилей белорусам придется доплатить от 540 тысяч рублей

28.02.2014 00:00

С 1 марта в Беларуси начинает действовать утилизационный сбор, из-за которого покупка машины для всех белорусов и особенно для предприятий станет дороже.

С 1 марта за утилизацию автомобилей белорусам придется доплатить от 540 тысяч рублей

Ставки сбора установило белорусское правительство 27 февраля. Как сообщили в пресс-службе ведомства, базовая выплата в 20 тысяч российских рублей (на сегодня по курсу Нацбанка, 5,41 миллионов рублей) установлена для легковых автомобилей, а также спецтранспорту категорий М1, к транспортным средствам категории M1, G.

При этом, к ставке будут применять коэффициенты. Белорусу, желающему приобрести для себя автомобиль, нужно будет учесть год его выпуска и всё. В случае, если машина — моложе трех лет, то коэффициент — 0,1, более трех — 0,15.

Раскошелиться придется желающим купить машину на электродвигателе - 0,86 (до трех лет) и 5,3 (более трех).

Значительно дороже автомобиль обойдется для фирм и предприятий. Основная ставка там — 150 тысяч рублей РФ (40 миллионов 500 тысяч белорусских рублей). И величина коэффициента здесь будет выше — от 0,5 до 40 в зависимости от массы автомобиля и года его выпуска. Таким образом, максимальный платеж составит 1 миллиард 620 тысяч.

 Эксперты уже заявили, что после такого шага может вернуться рынок «серых автомобилей», когда в страну их в основном будут ввозить физические лица, а уж потом у них приобретать юридические.  

С этого момента в Беларуси утилизационный сбор равен тому, что платят россияне. Власти обещают, что оплачивать его не нужно, если машина ввезена до 1 марта. Но если ее ввезут после из стран Таможенного союза, где сбор уже был уплачен, его придется вновь заплатить в Беларуси.

Утилизационный сбор – это компенсация средств на захоронение автомобиля после того, как он отслужит свой срок. Такой сбор можно назвать гарантией того, что после "смерти" автомобиль не превратится в автохлам и будет правильно утилизирован.

обсудить на форуме
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.6667)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.