С 1 марта могут подорожать автомобили

06.02.2014 00:00

В Беларуси могут резко подняться цены на ввоз автомобилей из-за границы.

С 1 марта могут подорожать автомобили

В соответствии с указом главы государства "Об утилизационном сборе в отношении отдельных видов колесных транспортных средств", который готовится к опубликованию, с 1 марта установятся новые цены на ввоз автомобилей как физическими лицами, так и продавцами. Это неизбежно приведет к подорожанию автомобилей, а бизнес автодиллеров и вовсе может оказаться бессмысленным. В Министерстве по налогам и сборам Республики Беларусь эту информацию пока не комментируют.

Утилизационный сбор – это компенсация средств на захоронение автомобиля после того, как он отслужит свой срок. Такой сбор можно назвать гарантией того, что после "смерти" автомобиль не превратится в автохлам и будет правильно утилизирован.

Разговоры о введении сбора в Беларуси ведутся с 2012 года, когда утилизационный сбор был введен в России. Облагаться машины в нашей стране будут по российскому образцу – платить придется за каждое транспортное средств. По словам экспертов, эта мера бесполезна в Беларуси и только приведет к росту серых схем ввоза автомобилей в страну.

По новому указу цены на новые автомобили, которые ввозят физические лица, поднимутся примерно на 57 долларов (553000 белорусских рублей). На подержанные – на 85 долларов (829000 белорусских рублей). Сбор с автомобилей, ввозимых юридическими лицами –  продавцами автомобилей –  ожидается гораздо большим. Это может поставить под угрозу существование такого бизнеса, он станет экономически нецелесообразным.

Новый указ коснется и цен на транспортные средства, ввозимые из стран Таможенного союза, однако не повлияет на цены на машины, произведенные в Беларуси (Opel Corsa, Geely и Zotye).

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.