РПЦ: крестить детей от суррогатных матерей можно только после покаяния родителей

27.12.2013 00:00

Синод Русской Православной Церкви разрешил крестить детей, рожденных посредством суррогатного материнства, при условии покаяния родителей в способе рождения ребенка.

РПЦ: крестить детей от суррогатных матерей можно только после покаяния родителей

Священный синод Русской Православной Церкви разрешил крещение детей, появившихся на свет при помощи суррогатного материнства. В то же время, церковь нисколько не одобряет подобную практику и считает ее греховной: крестить ребенка могут те родители, которые раскаялись в содеянном.

Пресс-служба Московского Патриархата заявила, что суррогатное материнство искажает понимание роли матери и материнского долга и превращает таинство рождения человека в "рынок репродуктивных услуг", где новорожденный ребенок предстает в качестве объекта купли-продажи.

РПЦ добавляет, что младенец не может отвечать за то, каким образом он появился на свет - вина полностью ложится на его биологических родителей и суррогатную мать. Именно поэтому крещение таких детей не запрещается. Однако, для совершения этого таинства необходимо покаяние его родителей, ведь младенец крестится по вере тех, кто его воспитывает. А это значит, что человек, не раскаявшийся в порицаемом церковью поступке, не может дать ребенку христианское воспитание. На совершение этого таинства в любом случае понадобится разрешение архиерея.

Суррогатство

Митрополит Волоколамский Иларион, к примеру, считает, что в этом случае было бы разумней отложить крещение ребенка, рожденного от суррогатной мамы, до его сознательного возраста, когда он самостоятельно сможет сделать выбор в пользу христианства. Такие ограничения, конечно же, не касаются младенцев, чьей жизни угрожает опасность, - больных детей будут крестить вне зависимости от способа, которым они появились на свет.

Ничего против крещения детей, рожденных при помощи ЭКО, церковь также не имеет. При условии, что эмбрион был зачат при помощи клеток отца и матери и никакие из оплодотворенных клеток не уничтожались. Большой резонанс вызвали новости о крещении детей Филиппа Киркорова, появившихся на свет от суррогатной мамы. Позже стало известно, что у Максима Галкина и Аллы Пугачевой таким же способом появились на свет двойняшки.

Тема суррогатного материнства приобрела широкий резонанс. Беларусь - одна из немногих стран мира, в которых полностью разрешена эта репродуктивная технология. Осенью появились сведения о создании в нашей стране банка суррогатных матерей. Как сообщили порталу Femina.by в компании “Белмедтревел”, которая занимается подбором суррогатных матерей для генетических родителей, они уже активно пользуются этими данными. Подробная статистика о количестве “сурмам” и детей, появившихся на свет этим способом, не разглашается.

Суррогатство. третий - лишний

Новость также прокомментировал священник Минской епархии Павел Сердюк, духовник ОО "Центр поддержки семьи и материнства "Матуля": "Думаю, если бы не разрекламированные случаи с Филиппом Киркоровым и Аллой Пугачевой, то Священный синод не выносил бы такого решения по вопросу суррогатного материнства. Мне не известны случаи, чтобы людям, воспользовавшимся суррогатством, было отказано в крещении ребенка.

Когда тема суррогатства так популяризуется, активно рекламируется и полностью коммерциализуется, Церковь не может молчать. В обществе происходит подмена семейных ценностей, разрушается связь между матерью и ребенком, мужем и женой. По сути, суррогатство – это сексуальная эксплуатация, третий человек вводится в семью, нарушая связь между мужем и женой, матерью и ребенком. Это тонкая духовная проблема. Не говоря уже о том, что это бизнес. В ведущих странах Европы суррогатство запрещено законом, за это преступление налагаются большие штрафы на врачей".

Отец Павел согласен с митрополитом Иларионом в отношении крещения детей: разумнее, чтобы такие дети сами принимали крещение при обращении ко Христу.

обсудить на форуме
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.