Рост цен в Беларуси побил все рекорды

11.01.2014 00:00

За прошлый год цифры на ценниках обогнали все государственные прогнозы  - товары подорожали почти на 17%.

Рост цен в Беларуси побил все рекорды

Национальный статистический комитет подвел итоги ушедшего года и рассказал, как изменялись цены на товары в 2013. Как оказалось, инфляция в Беларуси побила все мыслимые рекорды: первоначально власти прогнозировали повышение цен не более чем на 12%, а после - не более чем на 15%. В результате цифры на ценниках округлились на 16,5%. 


Из продуктов абсолютным чемпионом в 2013 году стал картофель - он подорожал почти вдвое (на 91%). Более чем на половину подорожали сигареты и пшеничная мука. Яйца и макароны повысились в цене почти на треть (28,6%), овощи - более чем на 22%, а спиртное  - на 20,8%. 

Среди непродовольственных товаров острей всего почувствовалось подорожание бензина - почти на 27%. А вот лекарства, в сравнении с остальными товарами, подорожали “всего” на 12,1%

Среди цен на услуги рекордсменом можно считать плату за электричество - сумма в жировках стала больше в 2 раза. На 91% больше пришлось выложить за услуги детского сада родителям дошкольников. Билеты на городской транспорт подорожали 88%, в то время как цена на железнодорожные перевозки по стране повысилась на 83%. 

По прошлогодним подсчетам Беларусь оказалась впереди Европы всей в рейтинге по росту цен. В то время как за 2012 год цены у нас поднялись на 10%, в остальных странах региона эта цифра составила не более нескольких процентов. А среди стран СНГ едва ли почетное звание самой быстро дорожающей страны Беларусь удерживает уже несколько лет.

обсудить на форуме
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.