Российский сирота-инвалид обратился с письмом к Путину

14-летний сирота Максим Каргопольцев, который живет в челябинском интернате для детей с ограниченными возможностями, написал письмо Владимиру Путину. Ребенок просит президента разрешить ему соединиться со своими приемными родителями из США.

Российский сирота-инвалид обратился с письмом к Путину

Мальчик пишет, что знает своих американских опекунов уже семь лет и доверяет им. Американская пара приезжала в Россию, чтобы повидать Максима, он также бывал у них в Америке. Супруги подали документы на усыновление российского подростка-инвалида в 2012 году, но с 1 января нынешнего года вступил в силу "закон Димы Яковлева". Теперь ребенок не может уехать к своим приемным родителям и вынужден остаться в интернате, сообщает Собеседник.

Сейчас американские власти ведут переговоры с Россией, чтобы добиться разрешения на выезд в США хотя бы тем детям, процесс усыновления которых был начат ранее. По оценкам Государственного Департамента США, таких сирот в России от 500 до 1000. Многие из этих детей уже успели привязаться к своим потенциальным родителям и жили в уверенности, что у них есть семья.

Между тем, позиция России непреклонна. 9 января на сайте российского МИД появилась информация, что Россия в одностороннем порядке прекращает, а не просто приостанавливает действие соглашения об усыновлении, заключенного с США. Россияне мотивируют свой запрет тем, что за минувшие двадцать лет в США погибли 19 российских сирот. Это при том, что за период с 1996 года американские граждане усыновили около 60 тысяч детей из России.

23-летняя паралимпийка Татьяна Макфадден, усыновленная американцами, пикетирует посольство России в Вашингтоне

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.