Родные казненного Ковалева добиваются его посмертной реабилитации

12.03.2014 00:00

Мать и сестра расстрелянного требуют возобновления дела. Комитет ООН по правам человека нашел нарушения в судебном разбирательстве.

Родные казненного Ковалева добиваются его посмертной реабилитации

Мать и сестра Владислава Ковалева, Любовь Ковалева и Татьяна Козяр, намерены добиться его посмертной реабилитации. Владислав, которого обвинили в организации и исполнении теракта в минском метрополитене в 2010 и расстреляли 2 года назад, не причастен к теракту, уверены его родственники. Они не теряют надежды добиться его реабилитации, пусть и посмертной.


Комитет ООН по правам человека рассмотрел жалобу Любови Ковалевой и признал, что белорусский суд действительно нарушил сразу несколько положений Международного пакта о гражданских и политических правах, который ратифицирован на территории нашей страны. А именно, право обвиняемого на презумпцию невиновности, запрет на применении физического и психологического насилия и принуждения дачи показаний против себя самого. Также ООН считает, что суд не проявил беспристрастности при рассмотрении этого дела.

Родственники Ковалева потребовали от генпрокуратуры пересмотра дела, чтобы исправить допущенные нарушения. Они надеются добиться посмертной реабилитации осужденного.

В виновности Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова сомневались многие, даже люди, пострадавшие во время взрыва в метро 11 апреля 2010 года. Ковалев заявил, что дал признательные показания под психологическим давлением. Его мать подала жалобу, обратив внимание на процессуальные нарушения во время проведения следствия и судебного разбирательства по делу. Однако в ноябре 2011 года белорусский суд признал молодых людей виновными и вынес им смертный приговор. 

14 марта 2012 президент Беларуси Александр Лукашенко отказался удовлетворить прошение о помиловании, поданное Ковалевым, а уже через день осужденных расстреляли, о чем их родные узнали 17 марта. Жалобу матери Ковалева продолжали рассматривать уже после приведения приказа в исполнение.

Любовь Ковалева о несправедливой казни сына

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.