Радиация из Японии движется к Беларуси

Радиоактивные изотопы приближаются к территории Беларуси. В Литве и в Украине уже обнаружены радиоактивные частицы, которые попали в воздух после взрыва на японской атомной станции «Фукусима-1».

Радиация из Японии движется к Беларуси

Как сообщает сайт РИА Новости со ссылкой на Associated Press, в субботу на территории игрового центра в Лас-Вегасе были зафиксированы такие частицы, как ксенон-133 и йодид-131. Ученые выдвинули версию, что данные радиоактивные частицы попали в штат из Японии, потому что ранее не фиксировались в регионе. Представители СТВТО сделали заявление о том, что на протяжении 2-3 ближайших недель частицы будут проникать на территории различных мировых государств, заражая воздух.

20-километровая зона вокруг АЭС в Японии была эвакуирована после аварии. Правительство страны также запретило полеты над станцией в радиусе 30 км. Министерство здравоохранения Японии зафиксировало содержание радиоактивного йода в брокколи, которая была собрана в 40 км от АЭС. После прошедших в Токио дождей на крышах был обнаружен желтый налет, но метеорологическое управление объяснило это явление цветением деревьев. Правительство призывает население соблюдать спокойствие. За первые 4 дня АЭС выбросила в воздух 50% радиоактивных веществ от общего числа вредных частиц в 1986 году в Чернобыле. Благодаря плавному выбросу и своевременной эвакуации населения, Японии удалось снизить риск для людей. После взрыва в Чернобыле власти упорно замалчивали сведения о взрыве, не проводили эвакуацию, и выброс был почти мгновенным, что привело к негативным последствиям.

Станция радиозащиты в Исландии обнаружила изотопы йода в небольшом количестве, что не должно повредить здоровью людей. Пока исландские власти ведут проверку достоверности данной информации, чтобы выявить степень угрозы для населения.

Специалисты агентства по ядерной безопасности (Франция) прогнозируют появление радиоактивных веществ на территории страны к среде. По мнению специалистов ASN, количество вредных веществ на этот раз в несколько тысяч раз меньше, чем после взрыва в Чернобыле. За несколько дней радиоактивная пыль распространится по всему северному полушарию. Но Андреас Штол, старший научный сотрудник Института исследования воздуха в Норвегии, полагает, что данная концентрация веществ в воздухе не нанесет вред здоровью европейцев.

Центр радиационной безопасности Литвы обнаружил незначительное содержание радиоактивного йода в воздухе. Но это количество аналогично концентрации йода в Исландии. Украинская сторона высказывает опасения, что пыль достигнет территории страны через 1-2 дня. Киевский институт проблем управления им. Горшенина провел социологический опрос среди населения, который показал, что 56% жителей государства опасаются за здоровье из-за японской катастрофы. 70% респондентов считают, что АЭС на территории Украины представляют собой опасность в качестве техногенной угрозы.

Немецкая сторона приняла решение приостановить работу 7 самых старых атомных реакторов в связи с ситуацией в Японии. Всего на территории Германии находятся 17 реакторов. За 3 месяца планируется провести проверку состояния 7 реакторов.

Глава Росгидромета Александр Фролов полагает, что радиоактивные частицы за несколько недель распространятся по всему миру. Но они не могут вызвать опасность для здоровья человека потому, что количество вещества в сотни раз меньше, чем фоновые значения.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.