Новый президент Словакии решил работать бесплатно

01.04.2014 00:00

В Словакии 29 марта прошли выборы президента. Новым главой государства стал самовыдвиженец, бизнесмен, филантроп Андрей Киска.

Новый президент Словакии решил работать бесплатно

Это были бы обычные выборы, если бы не одна деталь. Новоизбранный президент отказался от своей зарплаты. Причем на все пять лет, которые он будет находиться на должности. Андрей Киска может себе такое позволить. Зарплата президента Словакии около 6,6 тысяч евро в год. А доход Киски достигает 700 тысяч евро. Такие деньги ему приносят инвестиции от фондов.

Опыта в политике у Киски нет. Но он далеко не новичок в благотворительности. Андрей Киска известен как создатель фонда «Добрый ангел». Он был основан в 2006 году и за время существования помог 5 тысячам детей, больным онкологией.

Примечательно и то, что Андрей Киска потратил собственные средства на предвыборную кампанию. По его словам, сумма этих затрат превышает доход, который мог бы у него быть на посту президента за все пять лет. Андрей Киска набрал 59,04% голосов во втором туре, обогнав соперника на 20%.

Андрей Киска.jpg
Андрей Киска отказался от президентской зарплаты

Щедростью также ранее отличались президент Греции Каролос Папулиас и бывший премьер-министр Италии Марио Монти. Эти политики из-за сложной экономической ситуации в своих странах отказались от своих зарплат. Бывший премьер Японии Наото Кан после землетрясения и аварии на атомной электростанции «Фукусима-1» отказался от денег за работу на своей должности до тех пор, пока в стране не закончится ядерный кризис. А губернатор Тульской области Владимир Груздев всю свою зарплату за прошлый год перечислил на помощь инвалидам и для возрождения и развития культурных ценностей.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.