Белорусские правозащитники: Протесты во Франции абсолютно нормальны

04.02.2014 00:00

Полмиллиона человек вышли на улицы Парижа, вновь протестуя против легализации однополых браков. По мнению экспертов, это признак демократического общества.

Белорусские правозащитники: Протесты во Франции абсолютно нормальны

Французские власти разрешили заключать однополые браки почти год назад, но волнения среди противников такого решения не утихают. В воскресенье на улицах городов Франци прошли массовые демонстрации. Самый крупный митинг прошел в Париже – по данным организаторов акции число митингующих составило 500 тысяч человек, полиция приводит более скромную цифру – 80 тысяч человек. В Лионе на улицы вышло 20 тысяч человек.

Протесты связаны с новыми поправками в семейный кодекс, которые готовит правительство. В 2013 году в него была внесена возможность заключения однополых браков и усыновления детей однополыми парами. Протестующие уверены, что власти страны намеренно проводят «антисемейную» политику. Среди участников митинга много семей с маленькими детьми, люди скандируют «Семья – главная ценность», в толпе видны флаги не только ЕС, но и России и Украины.

С легализацией браков между представителями одного пола в мае прошлого года представители секс-меньшинств получили право усыновлять детей. Организатор акции Людовин де Ла Рошер  говорит, что французы опасаются, что следующим шагом властей станет разрешение на искусственное оплодотворение и прочие репродуктивные технологии для однополых пар. В правительстве отвечают, что этот вопрос пока не обсуждается.

- Такие протесты - абсолютно нормальная ситуация. По сути люди протестуют против решения парламента, а значит реализовывают свои гражданские права, - комментирует ситуацию порталу Femina.by председатель юридической комиссии Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло.

В демократическом обществе важно дать возможность всем протестовать открыто, считает правозащитник:
 - Эти демонстрации показывают демократичность общества, когда сталкиваются две противоположные точки зрения, нужно давать высказываться и одной, и другой стороне. В данной ситуации тех, кто выступает за однополые браки меньшинство, а тех, кто придерживается традиционных ценностей, большинство. С точки зрения правозащиты важно видеть проблемы меньшинств и регулировать их, не утаивать, а открыто обсуждать.

Отдельный скандал во Франции разгорелся в связи с новой программой для начальных школ, которая объяснит детям стереотипы о физиологических и психологических различиях между полами. Однако противники этой программы утверждают, она исказит представления детей о собственном поле.

По прогнозу Гарри Погоняйло конфликтная ситуация во Франции может разрешаться еще очень долго и может вовсе не разрешиться, ведь проблема однополых отношений в скрытом виде существует уже давно.

Напомним, в Беларуси однополые браки запрещены Конституцией.

Фото EPA/ETIENNE LAURENT

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.