Правозащитники недовольны: Лукашенко расширил полномочия КГБ

24 июля президент подписал указ, добавляющий власти КГБ

Правозащитники недовольны: Лукашенко расширил полномочия КГБ

На сайте президента появилась информация о новом указе под названием «О некоторых вопросах Комитета госбезопасности». Теперь все задачи, функции и полномочия белорусского КГБ детализированы и описаны. Можно посмотреть и перечень организаций и воинских частей, подчиняющихся Комитету.

Как сообщает telegraf.by, новый указ позволяет КГБ проводить экспертизы образцов особых технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Помимо этого КГБ будет предоставлять правительственную телефонную связь высшим должностным лицам государств СНГ.

Правозащитники дружно обеспокоены, они и так считают, что КГБ занимается политическим сыском и преследованием инакомыслящих. В прошлом году Кэтрин Эшнто, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, говорила о репрессивных полномочиях Комитета и о том, что у КГБ и так слишком много власти. Эту же точку зрения разделяет отечественный правозащитник, Владимир Лабкович, член Совета правозащитного центра «Вясна». Он отметил, что еще с 2011 года КГБ является основным карательным органом и фактически, без всяких указов и законов, сотрудники Комитета наделены неограниченными полномочиями

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.