Правозащитник: стрелять силовикам разрешили еще в 2006 году

25.02.2014 00:00

Правозащитник Валентин Стефанович не считает готовящийся законопроект "О военном положении" поводом для паники. ПРименять огнестрельное оружие силовикам разрешили еще в 2006 году, поясняет он.

Правозащитник: стрелять силовикам разрешили еще в 2006 году

Широкий резонанс приобрел готовящийся законопроект, расширяющий список ситуаций, позволяющих белорусскому правительству объявить военное положение в стране. Многие гражданские активисты сочли его оперативной реакцией на недавние события в Украине - правительство якобы решило "перестраховаться" от Майдана.


Закон в новой редакции позволит военным устраивать обыски, личные досмотры, прослушивать телефонные разговоры и читать корреспонденцию без специального на то разрешения прокуратуры. Кроме того, с них снимается ответственность за применение огнестрельного оружия в режиме военного положения.
 
Валентин СтефановичКак пояснил порталу Femina.by правозащитник ПЦ "Весна" Валентин Стефанович, он не разделяет паники вокруг этого законопроекта. По его мнению, с событиями в Украине это никак не связано. Единственное существенное изменение, которое принесет новая редакция закона, - это расширение возможностей для введения военного положения при угрозе извне, что маловероятно, считает правозащитник.

Валентин Стефанович обращает внимание на то, что силовики, фактически, уже имеют право применять огнестрельное оружие. В 2006 году законодательно был расширен список причин, позволяющих это делать - была добавлена фраза "и в иных случаях,  определяемых президентом Республики Беларусь". 

То есть, резюмирует правозащитник, даже введение военного положения для этого не требуется - достаточно соответствующего распоряжения главы страны.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.