Правительство продолжает «отпускать» цены на социально значимые товары

16.10.2015 00:00

Цены либерализируют в рамках соглашения по ЕАЭС, которое должно быть выполнено до 2017 года.

Правительство продолжает «отпускать» цены на социально значимые товары

Соглашения предусматривают сокращение списка товаров, цены на которые регулирует правительство. По мнению экспертов, это позволит отказаться от неэффективного ценового контроля. Сдерживать и определять цены правительство будет только для той продукции, которая принадлежит к списку субъектов естественной монополии.
К настоящему моменту (а меры начали принимать еще с 2011 г.) количество регулируемых пунктов было сокращено на половину, в том числе по социально значимым товарам – с 60 до 12. В целом правительство создает программу экономических реформ, направленных на отказ от административного регулирования стоимости услуг и товаров.
Результатом такой реорганизации уже стало самое низкое количество продукции, цены на которую регулируются, в индексе инфляции за всю историю страны.
Тем не менее, все те же эксперты отмечают, что у правительства все еще есть возможность сдерживать и регулировать цены. Так, в 2014 году, когда произошел обвал белорусского рубля, предприятия уже оказались в подобной ситуации. Тогда правительство разрешало повышать цены, однако предприятиям приходилось доказывать, что это жизненно необходимо для дальнейшего существования предприятия.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.