Пожилые скоро составят четверть населения Беларуси

К 2015 году доля пожилых людей в структуре населения Беларуси составит 25%. Данный прогноз озвучила замминистра труда и  социальной защиты Валентина Королева.

Пожилые скоро составят четверть населения Беларуси

Выступая на выездной пресс-конференции в Гродно 30 сентября, Валентина Королева отметила, что Беларусь находится в русле общемировой тенденции старения населения, сообщает БЕЛТА. По состоянию на 1 августа текущего года в стране проживало 1 миллион 224 тысячи пожилых людей старше 65 лет, что составляет 13% населения. Согласно классификации ООН, население считается старым, если доля людей в возрасте 65 лет и старше составляет 7% и более.

С такими изменениями в демографической структуре человечество еще никогда не сталкивалось, поэтому мировое сообщество формирует новые взгляды на старость и старение. Социальные системы европейских государств уже претерпевают изменение в связи с новыми реалиями.  В Европе повышается пенсионный возраст, а также внедряются образовательные проекты, предназначенные для пожилых и стариков. В интересах современного общества - дать возможность пожилым людям максимально продлить свою профессиональную и социальную активность, снижая таким образом небывалую нагрузку на системы социального обеспечения в развитых странах.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.