Полина Жук погибла из-за скупости руководителей белорусского велоспорта?

На прошлой неделе в Туле завершилось следствие по делу о гибели белорусской спотсменки Полины Жук. Дед погибшей гонщицы Сергей Рабчук, заслуженный тренер, мастер спорта СССР, который воспитал нескольких чемпионов мира по велоспорту (среди них - нынешний капитан сборной России Марков), не согласен с выводами специальной комиссии.

Полина Жук погибла из-за скупости руководителей белорусского велоспорта?

Новость о гибели 20-летней Полины преподносилась так: во время ускорения велосипед повело, девушка не справилась с управлением и, потеряв равновесие, упала. Дед спортсменки придерживается иной версии развития событий, пишет Вечерний Брест. Когда Сергей Рабчук прибыл в Тулу, он посетил больницу и сразу же, будучи профессионалом велоспорта, спросил у представителей белорусской команды, где каска и велосипед внучки. Ему ответили, что каска находится у следователя, а велосипед отправили в Беларусь.

Смерть белорусской спортсменки сразу же всполошила Интернет. Поэтому Российская федерация велоспорта немедленно созвала совещание, на которое пригласила Сергея Рабчука. В те же дни тульская газета "Молодой коммунар" написала, что у велосипеда белорусской гонщицы лопнула шина. В редакции находилось любительское видео, и такие выводы были сделаны после анализа данного материала.

Во время трековых гонок часто используют велосипеды с дисковым задним колесом, чтобы было легче маневрировать на поворотах под наклоном. Вместо обычной камеры в дисковом колесе находится велосипедная трубка, которая представляет собой уменьшенную модель привычной велокамеры, но крепится по-другому. Перед трековыми гонками в шину закачивают воздух под довольно большим давлением в 10-12 атмосфер. Сергей Рабчук уверен, что трубка на заднем колесе Полининого велосипеда лопнула. И, как свидетельствует характер повреждения, лопнула от старости.

Сергей Ануфриевич поражен, как можно было с такими колесами ехать на международные соревнования и спрашивает: это от большой бедности или от большой жадности белорусского руководства велоспорта? По его словам, белорусская сторона быстро увезла велосипед в РБ и не выдала его российским следователям на том основании, что это имущество Беларуси и должно быть туда отправлено.

Участники совещания пытались добиться от белорусов помощи в изучении причин и обстоятельств трагедии. Но сделать ничего не удалось и дело пришлось закрыть в следственном комитете Тулы. Полина была похоронена 26 мая в Бресте. Она умерла на следующий день после соревнований, 23 мая, когда ей должен был исполниться 21 год. На память о ней у родных остались награды, фотографии и велосипедный шлем.

Дедушка Сергей Рабчук с наградами внучки

Велосипедный шлем Полины Жук


обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.