Пикассо продали за копейки

19.12.2013 00:00

Картину художника продали в 10 тысяч раз дешевле, чем она стоит.

Пикассо продали за копейки

На днях счастливчику из американского штата Пенсильвания удалось пополнить свою домашнюю коллекцию картиной Пабло Пикассо. Обошлась покупка всего в 100 евро - именно столько стоило участие в благотворительной лотерее, главным призом которой и являлось полотно. 


Еще весной этого года внук известного художника объявил, что “Человека в Цилиндре”, которого специалисты оценивают примерно в миллион долларов, разыграют в лотерею. Для того, чтобы лотерея прошла абсолютно прозрачно, розыгрыш поручили крупнейшему аукциону Сотбис, а финансами заведовало министерство финансов Франции. 

Все деньги, вырученные от этой акции, пойдут на восстановление памятника ЮНЕСКО - древнего финикийского города Тир, руины которого находятся на территории современного Ливана. На эти же деньги в Бейруте планируют открыть Институт по изучению финикийской культуры, а в самом Тире - центр народных ремесел. Точная сумма собранных денег не известна, но это минимум 5 миллионов евро: организаторы лотереи намерены были провести розыгрыш не раньше, чем продадут 50 тысяч билетов. 

“Человек в цилиндре” - это гуашь, написанная испанским художником на заре своей карьеры - в 1914 году. Она интересна тем, что относится к так называемому “синтетическому кубизму” - периоду творчества Пикассо, когда он делал первые шаги в формировании своего индивидуального стиля.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.