Первый лицей с преподаванием на белорусском языке откроется в Польше, а не в Беларуси

В польском городе Гданьск готовится к открытию лицей, где все предметы будут преподаваться на белорусском языке. В Беларуси такого лицея на данный момент нет.

Первый лицей с преподаванием на белорусском языке откроется в Польше, а не в Беларуси

Как сообщает сайт Naviny.by, классы с белорусским языком преподавания, которые соответствуют 8-11 классам белорусской средней школы, начнут свою работу с 1 сентября этого года. Ученики будут получать образование в сответствии с признанными в Польше и Европейском союзе стандартами.

Существовать лицей будет за счет польского бюджета, об этом сообщил Владимир Колос - основатель Национального гуманитарного лицея имени Якуба Коласа, который был закрыт в 2003-м году и фактически оказался в подполье.

В Польше белорусскоязычное образование представлено довольно широко. Например, работает кафедра белорусистики в Варшавском университете. В городах Бельске и Гайновке есть два лицея и ряд начальных школ, где белорусский язык изучается как предмет.

В лицей могут быть приняты и выпускники старших классов белорусских школ. На сегодняшний день около 50 человек изъявили желание учиться на белорусском языке.

В лицее будут преподавать высококвалифицированные педагоги из Польши и Беларуси.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.