Первоклассники дважды за день “минировали” минское метро

13.03.2014 00:00

Милиция разоблачила еще двух телефонных “минеров”. На этот раз о якобы готовящихся взрывах сообщили первоклассники.

Первоклассники дважды за день “минировали” минское метро

ГУВД Мингорисполкома сообщает об очередном ложном “минировании” столичной подземки. Оба случая произошли 11 марта с интервалом в 3 часа. Оба “минера” - ученики первого класса.


Примерно в половину 10-го утра 11 марта в службу 102 по сообщили о том, что столичный метрополитен вот-вот взорвут. Судя по тону звонившего и явно детскому голосу, диспетчер сделала вывод, что вызов, скорее всего, ложный. Однако специалисты убедились в безопасности метро, а тем временем милиция без труда вычислила “минера” - им оказался ученик одной из школ Московского района. Мальчик звонил с телефона своего отца. 

Спустя три часа в милицию поступило заявление от еще одного ”террориста”. Им оказался также первоклассник. На этот раз, из Заводского района столицы. 

Оба мальчика признались, что просто хотели пошутить. За подобную шутку их родителям придется заплатить немалый штраф: до 6,5 млн за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве. Кроме того, оплатить придется и работу спецслужб. Не исключено, что и этим дело не ограничится - родителей, которые не смогли уследить за своими чадами, могут обязать выплатить штраф размером до 2,6 млн за невыполнение своих обязанностей по воспитанию детей. Кроме того, самих первоклашек поставят на учет в милицию. 

Екатерина Шевелева Как пояснила порталу Femina.by детский психолог Екатерина Шевелева, ребенок в 6-7 лет действительно не осознает серьезности подобного поступка. Позвонит в милицию и сообщит о готовящемся теракте, скорей, именно ученик начальной школы, нежели не подросток. Маленький ребенок воспринимает это как шалость из разряда позвонить в чужую дверь и убежать, а не сознательную провокацию. Он еще не может критически оценить и сравнить последствия этих двух ситуаций. 

В этом случае родителям стоит, во-первых, дать ребенку понять, что из-за его поведения они понесли наказание.Во-вторых, важно, чтобы наказание за этот поступок было ощутимым - на время лишить ребенка чего-то важного для него и объяснить разницу между шалостью и серьезным проступком.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.