Переход на сезонное время в Беларуси отменен

Перевод часов на сезонное время в последнее воскресенье октября и марта отменен официальным постановлением Совета Министров. Это решение было принято в связи с договоренностью о единой системе исчисления времени в рамках Таможенного союза.

Переход на сезонное время в Беларуси отменен

Отсчет времени на территории Беларуси будет осуществляться в соответствии с международной системой часовых поясов: по поясному времени плюс один час, без перевода стрелок на сезонное время. Совет Министров Республики Беларусь утвердил это изменение соответствующим постановлением от 15 сентября 2011 года №1229, сообщает БЕЛТА.

Известно, что весной 2011 года от перехода на сезонное время отказались в Росиийской Федерации. Основными причинами этого отказа были исследования, озвученные энергетиками и врачами. В соответствии с ними, экономия электроэнергии в результате перевода часов получается мизерной, а вред здоровью и самочувствию людей по причине сбоя суточных ритмов наносится ощутимый. Особенно тяжело переносят такой сбой дети, пожилые, а также люди, страдающие хроническими заболеваниями.

В соответствии с исследованиями, проведенными Российской академией медицинских наук, в первые недели после перевода часов резко возрастали смертность от инфарктов и количество самоубийств (в полтора и более раза).  Более того, медики проследили связь между переводом стрелок часов и заметным увеличением количества вызовов скорой помощи.

В 1990 в Белорусской ССР было отменено так называемое декретное время, действовавшее во всем Советском Союзе с 1930 года и постоянно опережавшее поясное время на один час. Кроме того, при советской власти  в Беларуси жили по московскому времени, а не по местному. На практике это приводило к тому, что в холодное время года рабочий день белоруса и занятия в школах начинались задолго до рассвета, что также сказывалось на самочувствии и утренней работоспособности.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.