Пан Тадеуш покорит Минск и Париж

20.12.2013 00:00

Купаловский театр покажет премьерный спектакль в январе.

Пан Тадеуш покорит Минск и Париж

В афише Купаловского театра, наконец, появилась долгожданная премьера - постановка “Пан Тадеуш” по одноименной поэме Адама Мицкевича. Спектакль увидят не только в Минске, но и в Париже, где 180 лет назад поэт и написал свое хрестоматийное произведение. Во Францию белорусская труппа отправится после премьеры в родном театре. 


Премьеру покажут на сцене Купаловского почти через месяц: 15, 16 и 17 января, но билеты уже практически полностью раскуплены. И это немудрено, ведь спектакль собрал самых популярных молодых звезд театра. Главную роль исполнит Павел Харланчук, а Графа, соперника Пана Тадеуша, сыграет Роман Подоляко. Роль Зоси досталась Кристине Казак и Марте Голубевой, а Телимены - Светлане Аникей и Юлии Шпилевской

Подготовка к “Пану Тадеушу” шла давно. Особенно тщательно подошли не только к подбору актеров, но и к изготовлению декораций и костюмов для спектакля. Под руководством художника по костюмам Алены Игруша пошили около семи десятков костюмов из льна и сукна - именно эти ткани были в ходу в эпоху Мицкевича. 

Хотя “Пан Тадеуш” был написан по-польски, он по праву считается жемчужиной не только польской, но белорусской и литовской литературы, ведь вопрос “гражданства” Мицкевича до сих пор остается открытым. Писатель, родившийся под Новогрудком, писал по-польски, в своих произведениях использовал много белорусизмов и признавался в любви к родной Литве. Так или иначе, постановка “Пана Тадеуша” - знаковое событие в современной истории белорусского театра.


обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.