Детей-отказников в Беларуси стало меньше

За последние десять лет число отказов от новорожденных в белорусских роддомах уменьшилось примерно в 3 раза. Главной причиной этого является реализация декрета, обязывающего родителей платить за содержание детей в государственных учреждениях.

Детей-отказников в Беларуси стало меньше

С каждым годом родителей, отказывающихся от новорожденных детей, становится меньше, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления социальной и воспитательной работы Министерства образования Юрий Емельяненко. Если в 2001 году в Беларуси было зарегистрировано 552 случая отказа от детей в роддомах, то в 2006-м - 271. По информации на текущий год, таких младенцев насчитывается 117.

Часть этих отказов имела место за границей: родив ребенка в своей стране, гражданки Беларуси выезжали в Россию или другие государства и там оформляли отказ. По словам чиновника, причиной улучшения ситуации является ужесточение белорусского законодательства в отношении нерадивых родителей. Согласно декрету №18, они обязаны нести материальную ответственность за содержание своих детей в детских учреждениях.

Несмотря на обнадеживающее положение дел, белорусские власти не намерены останавливаться на достигнутом. Так, министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина очертила поле для дальнейшей деятельности по улучшению ситуации. "Чтобы на полную мощность включить рычаги управления ситуацией, нужно проанализировать причины отказов, а также структуру матерей-отказниц. Особое внимание необходимо уделить таким категориям, как несовершеннолетние и студентки. Следует наладить профилактическую работу, способную в том числе и ломать определенные стереотипы в общественном сознании", - заявила министр.

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 2)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.