Генпрокуратура Беларуси отказалась пересматривать дело о террористах в минском метро

06.04.2014 00:00

Через несколько дней наступит очередная годовщина со дня теракта в минском метро. Родственники Владислава Ковалева, которого приговорили к высшей мере наказания, просили возобновить дело в связи с открывшимися новыми обстоятельствами.

Генпрокуратура Беларуси отказалась пересматривать дело о террористах в минском метро

Мать и сестра также хотят, чтобы молодого человека реабилитировали. Но Генеральная прокуратура Беларуси ответила отказом на прошение родственников Ковалева. Государственный орган не считает новыми обстоятельствами и фактами заключение Комитета по правам человека ООН. В заключении говорится, что в отношении казненного Владислава Ковалева государством было нарушено «право на жизнь». Жалобу родственников Ковалева зарегистрировали в Комитете ООН 15 декабря 2011 года, рассмотрели – 29 октября 2012 года.

Генпрокуратура ответила, что решение Комитета ООН не является пунктом в списке оснований для возобновления и пересмотра дела.

Мать и сестра казенного не согласны с этим решением и хотят обжаловать его. Они считают, что основания для возобновления дела есть. К тому же, в решении Комитета по правам человека ООН говорится, что приговор вынесен с нарушениями.

Мать и сестра В.Ковалева.jpg
Сестра и мать Владислава Ковалева не согласны с решением Генпрокуратуры Беларуси и намерены его обжаловать

Напомню, что 11 апреля 2011 года в минском метро состоялся теракт. В результате 15 человек погибли. Вместе с Владиславом Ковалевым виновным признали Дмитрия Коновалова. Коновалов отказался от подачи прошения о помиловании. Ковалев же подавал прошение на имя президента Беларуси, но ему было отказано из-за тяжких последствий преступления. 15 марта 2012 года приговор о высшей мере наказания был приведен в исполнение.

обсудить на форуме
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.