Опера Монюшко впервые прозвучит в Могилеве

19.11.2013 00:00

19 ноября на могилевской сцене зазвучит “Verbum Nobile”.

Опера Монюшко впервые прозвучит в Могилеве

Как сообщает Телерадиокомпания “Могилев”, наделавшую много шума премьеру “Verbum Nobile” теперь услышат и могилевчане. 19 ноября в городе презентуют оперу Станислава Монюшко, написанную в середине XIX века, но не звучавшую до наших дней на территории Беларуси. 


“Verbum Nobile” примечательна не только тем, что была написана известнейшим белорусско-польским композитором. Более того, сам жанр произведения - камерная опера - пока мало знаком белорусам. Премьера постановки прошла в мае этого года, а в июне побывала с гастролями в Гродно. Могилев стал третьим областным центром, который примет постановку  

По сюжету романтической комедийной оперы молодой шляхтич Станислав становится жертвой несчастного случая. Заботу о больном берет на себя Зося - дочка помещика, который приютил пострадавшего. Между молодыми людьми вспыхивают искренние чувства, но внезапно оказывается, что отец Зоси дал своему давнему другу слово чести - “verbum nobile”, что отдаст свою дочь замуж за его сына. 

Зося отказывается связывать свою жизнь с нелюбимым человеком, в ответ на что вспыливший отец обещает, что Станислав никогда и ни при каких обстоятельствах не станет ее мужем. Но вдруг оказывается, что Станислав - вовсе не тот, за кого себя выдает. Чем же закончится эта запутанная любовная история? 

Станислав Монюшко родился в фольварке Убель на территории нынешнего Червенского района Минской области, учился в Минске, некоторое время жил в Вильнюсе и Варшаве. Его наследие ценят и в Польше, и в Литве, и в Беларуси - во многих городах композитору установлены памятники или памятные таблички и улицы названы в его честь. К сожалению, произведения Монюшко исполняются в Беларуси не так часто, и “Verbum Nobele” - один из немногих случаев услышать музыку прославленного земляка.

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.