Около 80% женщин в Таджикистане страдает от домашнего насилия

Правозащитники полагают, что вопрос семейного насилия очень остро встает в Таджикистане. По статистике, которая не меняется на протяжении нескольких лет, более половины представительниц страны подвергаются насилию в семье.

Около 80% женщин в Таджикистане страдает от домашнего насилия

Как сообщает информационная служба BBC, 80% женщин Таджикистана становятся жертвами семейного насилия. Статистика предоставляется МВД и кризисными центрами Таджикистана.

Ситуация в Таджикистане обострена тем, что обществом не принято обсуждать проблемы семейного насилия. Все, что происходит в рамках одной семьи, считается личным делом граждан. При этом статистика показывает, что женщины подвергаются насилию не только со стороны мужей, но и со стороны матерей, сестер, братьев и других родственников.

Количество кризисных центров, которые существуют на территории Таджикистана, стремительно сокращается из-за нехватки финансовой поддержки государства. Но жалоб от этого меньше не становится. Если женщины и обращаются в кризисные центры, то они могут лишь пожаловаться и получить консультацию. Некоторые отказываются даже от встречи с психологами из-за боязни огласки.

Девочки рано выходят замуж, не получают должного образования. Многие из них даже не могут окончить среднюю школу. Среди сельского населения резко сократился уровень грамотности. Когда брак с необразованной девушкой распадается, та остается без средств к существованию. Из-за побоев и драк женщины часто сталкиваются с выкидышами. В стране существует также и психологическое насилие. В основном оно возникает из-за наличия вторых жен у мужей. Сами женщины не всегда осознают, что подвергаются насилию в психологическом плане.

Милиция не всегда готова рассматривать такие дела, жертвы же редко предают дело огласке. Активистки женского движения около 10 лет ведут работу по продвижению закона, предусматривающего запрет на семейное насилие. Но вопрос все еще остается открытым. Специализированное подразделение работает на базе МВД страны. Его финансирование осуществляет ОБСЕ.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.