Новые правила зачисления в вузы примут уже в марте

13.03.2014 00:00

11 марта на совещании с чиновниками и представителями университетов Александр Лукашенко выслушал предложения об изменении правил приема в высшие учебные заведения. Предполагается, новая редакция вступит в силу уже в марте 2014 года.

Новые правила зачисления в вузы примут уже в марте

Абитуриентов этого года ждут несколько весьма значительных нововведений. Все они, по словам министра образования Сергея Маскевича, нацелены на активизацию притока молодежи в специальности, особенно необходимые стране. Так же важной задачей является достижение некоей социальной справедливости во время вступительной кампании.

В первую очередь – и об этом говорилось уже давно – планируется введение общего конкурса в вузы для выпускников из городских и сельских школ. Ведь раздельный порядок с существенной разницей в баллах с одной стороны как бы ущемляет права горожан, а с другой – излишне стимулирует отток молодежи из села.

В продолжение предыдущего нововведения предполагается позволить любому абитуриенту поступать в вуз по целевому набору. И, кроме того, увеличить этот самый целевой прием до 60% от общего – по специальностям, связанным с сельским хозяйством, и до 40% - по иным специальностям. Правда, эти цифры еще будут уточняться, так как не все ректоры университетов считают такое увеличение целесообразным.

Поступающих наверняка порадует новость о том, что, не пройдя по конкурсу на одну специальность, они смогут сразу же перепоступить на оставшиеся свободные бюджетные места в этом же вузе.

Те, кто сдает творческие экзамены, должны учесть, что в будущем они будут составлять две трети от общего количества баллов. Следовательно, аттестат и результаты ЦТ будут «весить» одну треть, то есть, станут менее значимыми.

Повысить весомость профильных предметов по сравнению с общими собираются и для других специальностей – особенно для остро необходимых стране (например, аграрных).

И последнее существенное изменение – это возможное упразднение профессионально-психологического собеседования для претендентов на специальности в сфере права, госуправления, журналистики. Видимо, существование данного испытания себя не оправдало.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.