Новообращенную русскую мусульманку судят за экстремизм

В суд Воронежа на этой неделе было передано уголовное дело в отношении 20-летней Марии Спорыхиной. Девушку, которая недавно приняла ислам, обвиняют  в публичных призывах к экстремистской деятельности (статья 280 ч.1 Уголовного кодекса РФ) и разжигании ненависти вражды (статья 282 ч.1).

Новообращенную русскую мусульманку судят за экстремизм

По версии следователей, Спорыхина, начиная с прошлого года,  неоднократно размещала на своей странице «Вконтакте» видео и тексты с целью вызвать ненависть к «немусульманам», пишет газета.ru. Девушка заинтересовалась восточной культурой во время учебы на факультете медународных отношений. Она стала читать Коран и другую исламскую литературу, познакомилась с мусульманами через Интернет.

В мае прошлого года Мария приняла ислам, стала носить хиджаб. Многие материалы, которые девушка принялась размещать на своей странице, созданы радикальной мусульманской организацией Хизб ут-Тахрир. Это экстремистское движение известно тем, что в нем пропагандируется создание Исламского халифата и поощряется убийство "неверных" для этой цели.

Со слов следователя по особо важным делам Дмитрия Филимонова, Спорыхина признала свою вину и удалила экстремистские видеофайлы и тексты из социальной сети. В ходе следствия выяснилось, что девушка считает пожары под Воронежем местью Аллаха городу "неверных". Также, комментируя последствия взрыва в аэропорту Домодедово, Спорыхина рассуждала, что смерть людей во время взрыва – это плохо, но важно для установления ислама в мире.

На одном из исламских сайтов девушка написала, почему решила стать мусульманкой: «С детства наблюдала пьяного, а в последнее время и безработного отца – и вечно работающую маму. Поэтому запрет на алкоголь и курение в исламе, главенство мужа в семье и его обязанность эту семью обеспечивать были очень близки мне. Важно поверить, что Коран действительно от Бога (а этому есть множество доказательств), и потом уже начинаешь просто стараться во всём разобраться и постичь мудрость повелений Аллаха. Если просто логически поразмыслить, освободившись от разных стереотипов, то можно легко прийти к тому, что ислам – это истинная религия для всех времен и народов».

Самое большое наказание, которое грозит Спорыхиной по предъявленным статьям - лишение свободы сроком до трех лет.


обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.