Новое поколение: работы у логопедов прибавилось

Дети стали говорить хуже, а у современных специалистов, логопедов, учителей младших классов, прибавилось работы.

Новое поколение: работы у логопедов прибавилось

Косноязычие, неправильно поставленные звуки, неумение согласовывать слова во фразе – вот лишь некоторые из проблем, которые приходится решать логопедам. Как сообщает информационная служба Вести, специалисты всерьез обеспокоены новой тенденцией среди детей младшего возраста. Порой в ошибках, которые допускают дети, виновны сами родители. Логопеды считают, что подстраиваясь под сюсюсканье ребенка, мамы и папы оказывают малышу медвежью услугу.

Логопеды предлагают целый ряд рекомендаций родителям, которые помогут предупредить появление и развитие неправильного произношения. Ведь исправление ошибок представляет собой сложный и длительный процесс. И это только в том случае, если родители вовремя забили тревогу и обратились к специалистам. В ином случае неправильные проглоченные звуки, косноязычие становятся причиной задержек в речевом развитии ребенка. Оформляя малыша в школу, родители удивляются, почему их ребенок направляется в специализированное учреждение, а не в обычную школу. Но помочь детям с проблемами логопедического толка могут только профессионалы.

логопед

Ошибкой считают логопеды стремление родителей научить малыша рычать, как тигр. Сонорный звук «р» появляется только к шести годам. А многие мамы и папы стараются выдавить из детей его уже к двум годам. Вместо того чтобы обратить внимание на расширение словарного запаса, родители требуют от ребенка правильного произношения конкретных звуков. Но раньше положенного срока дети звук произнести не могут. Это обусловлено особенностями развития речевого аппарата. Стоит обратить внимание на построение фразовой речи малыша, она должна развиться к двум годам. Ни в коем случае не изолируйте ребенка от сверстников. Только в общении он сможет учиться. Поддерживайте интерес к разговору, читайте книги, а не смотрите телевизор, спрашивайте малыша о прочитанном, задавайте больше вопросов, и вскоре он сам задаст свои первые «зачем» и «почему».

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.