Непал: женщину сожгли заживо по обвинению в колдовстве

40-летнюю вдову и мать двоих малолетних детей Тегани Деви Ядав обвинили в колдовстве и сожгли заживо. Совершили это местный целитель Гурува и жители деревни.

Непал: женщину сожгли заживо по обвинению в колдовстве

Погибшая от рук мракобесов женщина работала на стройке и обеспечивала пожилых родителей умершего мужа. После нее остались дети, которым 9 и 12 лет. Трагедия произошла в деревне в 150 километров от Катманду - столицы Непала, передает АsiaNews.it.

Свидетель преступления Рам Бахадур Тару рассказал, что женщину связали и сожгли заживо Гурува - известный целитель и колдун - вместе с другими жителями деревни. "Ведьма" отрицала обвинения в колдовстве и умоляла оставить ей жизнь. Власти Непала пообещали заплатить компенсацию в 10 тысяч евро родственникам погибшей, чтобы осиротевшие дети смогли заплатить за образование.

Правозащитники считают, что это преступление связано с религиозными традициями: в индуизме женщина считается человеком второго сорта. Так, представитель Национальной комиссии по правам человека Шармила Шарма заявил, что для традиционного общества, большинство в котором составляют люди, исповедующие индуизм, это обычное явление. Такие случаи имеют место регулярно при попустительстве полиции, просто раньше общество не предавало их огласке.
 
Министр по делам женщин, детей и социальному обеспечению Непала дал в связи с этим событием интервью порталу "AsiaNews.it". Министр подтвердил, что законодательства страны и действий властей на сегодня недостаточно, чтобы предотвратить подобное, поскольку традиционные индуисты верят в колдовство. По его словам, в стране нужно юридически закрепить равенство мужчин и женщин и недопустимость дискриминации меньшинств.

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 1)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.