Немецкую курятину запретили в Беларуси

15.03.2014 00:00

С 14 марта на неопределенное время прекращен ввоз в страну мяса птицы из Германии. Из-за вспышки там низкопатогенного птичьего гриппа (H5N1).

Немецкую курятину запретили в Беларуси

По информации Международного эпизоотического бюро в Германии (Нижняя Саксония) были зафиксированы случаи заболевания птиц одним из опасных штаммов гриппа. У человека нет иммунитета к вирусу H5N1. Смертность среди заболевших гриппом данного типа доходит до 60%.

В связи с этим Департамент ветеринарного и проднадзора Минсельхозпрода Беларуси ввел запрет на поставку из зараженного региона живой птицы, яиц, мяса птицы, птичьих кормов, диких цирковых животных и так далее.

Как правило, обнаружение вируса гриппа на птицефабриках сулит предприятиям существенный экономический ущерб – все заболевшие птицы уничтожаются, а так же вводится жесткий карантин, дабы обезопасить людей от заражения.

Птичий грипп H5N1 – это острая инфекционная вирусная болезнь, поражающая органы дыхания и пищеварения. ВОЗ акцентирует внимание на особых мерах безопасности в случаях возникновения очагов эпидемии среди животных. Пока заражение происходит лишь при прямом взаимодействии людей с птицами-носителями, но если вирус эволюционирует и будет способен передаваться от человека к человеку, H5N1 может превратиться в пандемию.

С 2003 года, когда впервые грипп H5N1 был обнаружен у человека, известно 648 лабораторно доказанных случаев заражения. 384 человек спасти не смогли. Заболевание было зафиксировано в 15 странах.  

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.