Некоторые священники предлагают ввести общероссийский дресс-код

Нешуточные страсти разгорелись вокруг выступления главы синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина с предложением ввести общероссийский дресс-код, который позволил бы изменить способ российских женщин одеваться.

Некоторые священники предлагают ввести общероссийский дресс-код

Как сообщает Lenta.ru, протоиерей резко отозвался о внешнем виде не только мужчин, но и женщин в России. Он призывает правительство ввести дресс-код, который бы структурировал способ одеваться в общественных местах. Исключения могут составить только стрип-бары и публичные дома. Данный вопрос возник из-за обсуждения проблемы насилия со стороны лиц кавказской национальности к российским девушкам. По мнению протоиерея Всеволода Чаплина, одеваясь в вызывающие одежды, женщины тем самым провоцируют не только представителей иных наций, но и российских мужчин. Если плюс ко всему женщина пьяна и отличается вызывающим поведением, то она может создать только негативное впечатление о себе. Протоиерей прямым образом связал два понятия: мини-юбка и изнасилование.

Общественность не могла не отреагировать на данное высказывание. В Интернете было опубликовано обращение, которое подписали около 700 человек. Данное послание предназначалось Патриарху Кириллу, которого составители призывали к рассмотрению вопроса. Они требовали признания Чаплиным несостоятельности своих слов, а также публичного извинения за призыв к нарушению Конституции РФ. Ведь по сути, слова Чаплина задевают права и свободы гражданок России.

Пока неизвестна реакция Патриарха на данное послание. Но Чаплин вернулся к обсуждению вопроса вновь. Его реакцией на послание Патриарху можно считать обращение www.interfax.by.

Протоиерей Владимир Вигилянский, занимающий пост руководителя пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, поддержал предложение Чаплина. Об этом он заявил во время выступления в прямом эфире «Русской службы новостей». По его мнению, введенный дресс-код должен стать негласным законом российского общества. Согласно общественному договору, который не фиксируется на бумаге, люди должны соблюдать определенные правила поведения и способа ношения одежды.

Члены Общественной палаты РФ резко отреагировали на предложения представителей Церкви. Светское государство, коим является Россия, не может устанавливать рамки ношения одежды для своих граждан. Любые ограничения могут ударить по этике, культуре, вкусу людей. Если ранее вопросы одежды касались только мусульманок, то сегодня эта проблема коснулась всех россиянок. С точки зрения законодательных норм, правительство не имеет права определять рамки ношения одежды в общественных местах. Здесь встает скорее вопрос воспитания и культуры поведения человека. Согласно конституции РФ (статья 19), государство гарантирует свободу человеку, при этом не играют роль его раса, пол, язык, происхождение и национальность.

Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева считает, что стоит только ввести ограничения в одежде, как представители Церкви и общественности начнут выступать против использования помады и других косметических средств. По ее мнению, никто не вправе стеснять свободу людей. Уже существует мусульманский дресс-код, православный дресс-код, которые определяют способ ношения одежды в храмах.

Людмила Алексеева оказалась не так далека от истины. Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий уже обращался к женщинам с призывом отказаться от косметики. Вместо того чтобы краситься и тратить время на украшение собственной внешности, они могут заняться молитвами и очищением, что придаст им внутренне сияние и красоту.

Против предложения Чаплина выступил Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Офисный вариант предполагает определенный способ одеваться, который все знают и без различных вторжений в законодательство. Все чтут православный дресс-код, который также не прописывается в официальных документах. В обществе и без того применяются различные дресс-коды, будь то банк или завод. Единственное, на что можно сделать упор – это культура ношения одежды, которую необходимо развивать.

Алексей Чеснаков, представляющий Либеральный клуб «Единая Россия», посчитал высказывание Чаплина мракобесием. Только вкусы конкретного человека и общественные нормы морали вправе ограничивать способ ношения одежды. По мнению Чеснакова, подобные инициативы могут рассматриваться, как проявления средневекового мышления.

См. также:

В Швейцарском банке проверяют цвет нижнего белья сотрудников

Немцы теперь обязаны на работе носить бюстгалтер

Решит ли главную проблему общероссийский дресс-код?

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.