Нацбанк: в этом году возможна "небольшая плавная девальвация"

Нацбанк не будет в этом году делать официальные прогнозы относительно курса белорусского рубля к иностранным валютам. При этом не исключается "небольшая девальвация", заявил один из руководителей Нацбанка на пресс-конференции в Минске 22 января.

Нацбанк: в этом году возможна "небольшая плавная девальвация"

По словам первого заместителя председателя правления Национального банка Николая Лузгина, сейчас никто не владеет информацией, какими будут курсы мировых валют через определенное время. На изменение курса белорусского рубля влияют многие факторы, поскольку он привязан к корзине из трех валют - доллара, евро и российского рубля.

Лузгин также уверил, что Нацбанк будет стоять на принципиальной позиции и не допускать искусственного сдерживания курса. Его задачей является лишь не допустить резких скачков и колебаний. Представитель Нацбанка сказал, что ситуация в нынешнем году будет "относительно стабильной", но в то же время "какие-то подвижки курса будут".

"При запланированной на этот год инфляции в 10—12%, видимо, должна быть какая-то небольшая девальвация, как в прошлом году. Но если она будет небольшая, плавная, ничего страшного нет. Если при этом будет рост реальных денежных доходов населения, если будет реальный рост ВВП, то это будет нормальная ситуация", - цитирует БелаПАН Николая Лузгина.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.