Нацбанк снижает ставку рефинансирования

08.04.2014 00:00

16 апреля ставка рефинансирования будет снижена на один процент и составит 22,5 процента за год.

Нацбанк снижает ставку рефинансирования

Председатель правления Национального банка нашей страны Надежда Ермакова рассказала, что кредиты в Беларуси в основном рассчитываются с привязкой к доллару. Если же брать за основную валюту российский рубль, то никакого положительного результата ждать не стоит. 


В таком случае все останутся в минусе. Банк уже все просчитал. Именно поэтому никаких коренных изменений Нацбанк пока не планируется вносить в свою работу и политику. Только снижение ставки рефинансирования. 

Кстати, ранее говорили, что за 2014 год эта ставка составит от четырнадцати до шестнадцати процентов. А Нацбанк нашей страны преполагал, что к концу этого года этот показатель установиться на уровне 11–13 процентов. Ставка рефинансирования в 11 процентов была зафиксирована в истории суверенной Беларуси всего несколько раз. И последний раз – с августа по сентябрь 2010 года. Самый маленький показатель ставки в Беларуси составлял, согласно данным Нацбанка, десять процентов. Нынешняя ставка рефинансирования закрепилась на уровне в 23,5 процента еще в июне 2013 года. 

Ермакова
"Надежда Ермакова отметила, что к концу года инфляция остановиться на показателе в 16-17 %. Фото: freesmi.by"

Решение о снижении этого показателя Надежда Ермакова объяснила тем, что Нацбанк хочет ограничить инфляцию, которая в стране не должна быть выше десяти процентов. Согласно расчетам, в этом году инфляция остановится на отметке в 16–17 процентов. Поэтому смысла в деноминации Надежда Ермакова не видит

Отметим, что многие специалисты рекомендуют открывать вклады в белорусских рублях с фиксированной ставкой.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.