Наталье Радиной присудили международную премию

07.10.2011 00:00

Международный комитет защиты журналистов присудил 4 октября главному редактору Сharter 97 Наталье Радиной премию за свободу прессы. Помимо белорусской лауреатки, премии удостоены еще три журналиста из Бахрейна, Мексики и Пакистана, которые выполняли профессиональный долг, несмотря на преследования властей.

Наталье Радиной присудили международную премию

Вручение премий состоится 22 ноября в Нью-Йорке. В этом году Комитет защиты журналистов назвал четырех лауреатов: Мансур аль-Джамри (Бахрейн, Al-Wasat), Наталья Радина (Беларусь, Сharter 97),  Хавьер Артуро Вальдез Карденас (Мексика, Ríodoce), Умар Чиима (Пакистан, The News), сообщает сайт КЗЖ.

О Наталье Радиной  говорится на сайте Комитета, что она является главным редактором белорусского оппозиционного новостного сайта Сharter 97, в декабре 2010 года ее арестовали спецслужбы Беларуси в связи с протестами оппозиции в Минске после  выборов. Радиной предъявили обвинение в организации массовых беспорядков, за что ей грозило до 15 лет тюрьмы.  Журналистку отпустили до суда, заставили уехать из Минска в Кобрин, где ее перемещение было ограничено, каждый день она обязана была отмечаться в милиции. Не имея никакой возможности работать, находясь под угрозой тюремного заключения, Радина бежала в Россию, где несколько месяцев скрывалась. Впоследствии она получила политическое убежище в Литве, где продолжила редактировать сайт Сharter 97.

Мансур аль-Джамри - один из основателей и главный редактор первой в Бахрейне независимой арабской газеты Al-Wasat. Его издание власти страны подвергают преследованиям и давлению.  Хавьер Артуро Валдес Карденас - основатель еженедельника Ríodoce, где  освещаются коррупция и преступления наркомафии в Мексике. В 2009 году, после одной публикации о незаконном обороте наркотиков, в редакцию газеты бросили гранату . Умар Чиима - репортер пакистанской газеты The News - продолжил писать на темы политики, национальной безопасности и коррупции несмотря на то, что в 2010 году его похитили и пытали. После своего освобождения Чииму продолжают преследовать и угрожать ему.

Кроме этого, телевизионный ведущий и репортер Дэн Разер удостоен почетной премии имени Бертона Бенджамина. Эта премия присуждается выдающимся журналистам, борющимся за свободу прессы в течение всей жизни.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.